Про Облако в штанах Маяковского

Андрей Сергеевич Савченко
Тревожно-маяковское, надрывно-уносящее,
Болезненно-истошное и без любви пропащее,

Нестройное, нескладное, но ритмом рифм победное,
Горячее, пылающее и в то же время бедное.

Сиреневое облако, или скорее серое,
Пушистое, сияющее и в то же время смелое,

И грустное, печальное, серьёзно-обнажённое,
Горящее и плавящее, до сути обострённое.

Большое, грузно полное в штанишках на завязочках,
Заведомо прощальное, как эпилог при сказочках.

Поплакало, отчалило в неведому сторонку —
Всплакнуло каплей горькою, встревожило девчонку.

Не спит, слезами мается: ах, что за слов навет?
Терзает, не вмещается вокруг неё ответ.

И бьётся птицей страждущей в плену у ожидания,
И рвётся из груди его истошное рыдание...

И плачет, плачет, сжалося девчонки сердце в горечи,
Исплакала платок для слёз, делясь с Луной в ночи.

Поэт ушёл. Оставил след строки печали и забвения.
Разбередил нестройный цвет - души взрастающей сомнения.

Лежит платок истерзанный у томика печального,
А за окошком звёздный свет сиянья изначального.

7 ноября 2021