Разум и сердце

Сергей Маркус
РАЗУМ И СЕРДЦЕ

- перекличка с Руми


За тенью птицы разум гнался, гнался,
Да так с оглохшим сердцем и расстался.

Оно ж твердило: ну зачем хвататься,
За блёстки света думать зацепляться?

Мой гул внутри, прислушайся, не бойся:
Здесь мира глубина, во мне цветком раскройся!


20 ноября 2021 года – у Руми есть такие слова:

Порой летит высоко в небе птица,
Лишь тень по полю, по дороге мчится.

И ты, глупец, бежишь за ней весь день,
Но как поймать то, что всего лишь тень?

Ты видишь не предмет, а тень предмета,
А где же сам предмет? Он в небе где-то.

Это отрывок из «Маснави (поэмы о скрытом смысле)» в переводе Наума Гребнева – фрагмент из "Притчи о том, как некий халиф задал вопрос Лейле и что она ему ответила".