Грабли

Владимир Голубчиков
Когда-то природы любое явленье:
И дождик, и гром, и буря, и ветер, -
Всё, чему люди, встречая на свете,
Разумного дать не могли объяснения,

Трепетный ужас в сердцах вызывало
И поклоненье и в счастье, и в горе,

Лишь время несло объяснений теории
И мрачный покров тайны снимало...

Всё, что объяснимо,
                считают нормальным,
И непонятному - найден ответ,
Короткий предельно,
                - Мистика! Бред!
А в лучшем случае - паранормальным

Объявят явление, свойство, способность
В рациональный, технический век,
Где телокомфортно живёт человек,
Над прочей природой взнеся первородность!

Одно в том отрадно, что не ослабли
Законы Истории,
                что каждый раз,
Прошлого Знанья не помня наказ,
Люди во тьме наступают на грабли!

Нельзя отрицать то, что есть
                то, что суще,
Что неподвластно Разума знанию,
Что непривычно массы сознанию,
Но то, что нормальным явится в будущем!