Тенёта. Энциклопедия одного слова

Натали Самоний
ТЕНЁТА. Энциклопедия одного слова

ТЕНЁТА ЭТО:
Тенёта — охотничья сеть для ловли некрупных животных;
Тенёта — паучья паутина, а также паутинка, на которой разлетаются молодые паучки;
Тенёта — упорядоченное в виде нитей скопление пыли в плохо проветриваемых частях помещений, например в углах потолков.


1. ОСЕННИЙ КОЛЛАЖ

Осень рукотворит  мастерский коллаж:
Злато листопада – славный антураж,
Голуби в полёте – ветрова душа...
Осень-мастерица стилем хороша!

Сквозь прозрачный воздух времени река
С песней утекает вдаль за облака,
Под ноги бросая бархат золотой,
Да ковёр туманный, сизо-голубой.

Кружево-ТЕНЁТА – иней на ветвях,
Пусть цветочный батик нынче – белый прах,
Но не тужит осень, лишь сильней кураж:
Чем пейзаж контрастней, тем сочней коллаж!
Осень рукотворит...

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2010/11/04/5622


2.СЕРОГЛАЗАЯ ПЕЧАЛЬ

Тенёта снегопада горько тают,
А в окнах – сероглазая печаль.
Снежинки в поднебесье умирают,
Для них земля – несбыточная даль:

Безмолвно плачут крошки-херувимы
И в слёзы превращаются тотчас...
Зима морозом нынче не любима,
И лужи – что озера скорбных глаз.

ТЕНЁТА снегопада горько тают,
Мир облачая в сети серых дней.
О снежном плене тщетно все мечтают:
Мечты сегодня – призрачность теней.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2012/01/09/1576


3. РУССКИЕ БЛОНДЫ

Сад вологодским объят украшением:
Кружев природных изящность царит.
Нынче для осени – время забвения,
Больше не в моде её колорит.

Осень отныне лишь воспоминание,
С неба спустился морозный паук.
Снова ТЕНЁТНОЕ очарование:
Всё белой сказкою стало вокруг!

Ветви сплошь в инее – стынь-паутинные,
Девы жеманной кисейный наряд.
Русские "блонды" – узоры старинные –
Снежным ажуром сердечно манят!
   
Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2018/12/03/8201

*Тенёта - то же, что и паутина.
**Стынь - то же, что стужа, мороз.
***БЛОНДЫ, блОнды, блонд, ед. (реже, в том же знач.) блонда, блонды, жен. (франц. blonde) (устар.). Род шелковых кружев.


4. ЛЕПЕСТКОВАЯ НЕЖНОСТЬ

В кружевах ароматных волос
Сладко кутались сильные руки.
Растворялись горячие звуки
В леденящем мерцании звёзд.

Извивались тела, как шифон,
Нежный страсти танцующий ангел;
Тень свечей – лепестковое танго –
Танцевала любви в унисон.

Hочь свивала теней кружева,
Шёпот лился нектаром признаний,
Но в ТЕНЁТАХ ажурных касаний
Смысл теряли любые слова.

Лепестками дурманящих роз
Поцелуи с губ жарких слетали...
А рассветные росные дали –
Это слёзы завистливых звёзд.
 
Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2011/02/05/918