Кто мы? Откуда? И куда идём?

Лиана Романова
Кто мы? Откуда? И куда идём?» -
На крыше здания пустого, на берегу растрёпанных времен,
Не букволозунг - прошлое ознобом, как окаём –
Отчизны монолог. Осколком - бывшая Эпоха.
Где между стен оглохла тишина,
Иссохла жизнь в отсутствии потока, и эхо там – всё та же соцстрана,
Что одиноко вопрошает в окна. Непонимающе отключена,
И изнутри - вздыхает синеоко.

А музыка ритмичная слышна за стеклами поверхностного стока.
Вдоль по дороге новой - племена:
«Кто мы? Откуда? И какого рода?
Все три вопроса – тонкая струна, как идентичность города большого,
Как смысл любви и поиска пути. Как вход и выход, как первооснова.
Как вдох и выдох атомов добра, и звучной тетивы из прошлых каталогов.
А в воздухе, по памяти, весна и холостыми набирает оборотов..
А в голосе – уверенность сильна, как имена отважных Донкихотов.

Кто мы? Откуда? И куда идём? – как сущность личности народа.
И место где травою обрастём, где мать и дом, и где свобода-несвобода.
Кто мы? Откуда? Что мы обретём? Обнимем дерево, такая нынче мода,
А неохота? Обойдём кругом: и пруд темнеющий и топкие болота.
И у завода - часто напролом, а аудит - как мерзлая погода,
И на ветру, наш самый главный реквизит, напоминанием о силе слова.
И рода, что по-прежнему, звучит рефреном города Свердлова.

Как вместе жить? И что мы обретём?
И долго ль можно думать сквернословя?
Нас человечность с разумом объединит,
А не нашивка с графикой штрихкода.
В нас – вечность бесконечности родов,
причудливых и дружных хороводов,
увековеченных в сознании веков,
Умноженных - нас невозможно много.

Кто мы? Откуда и куда идем? Нам лихолетье новое не ново,
И город наш, в котором мы живем, и солнцем золотистым расцелован
Проводит нас извилистым ручьем
По Красной линии с промышленных задворок,
Туда, где мы в мечтах живём
из сумрака дождей средневековых.
Кто мы? И как мы все живём?


Фото Виктории Халиуллиной, Екатеринбург