Скитальцам СССР

Иннеса Шкурецкая
На карте не сыскать уже страны,
В которой выпало родиться нам.
Десятилетия разобщены,
Живя по разным странам, городам.

Как будто бы порвали на клочки,
Всю жизнь свою мы вместе с СССР.
В шкатулке - октябрят лежат значки
И рядом красный галстук - пионер.

Как много мелочей простых, подчас
Терзают больно душу по ночам.
Но, родины, огонь в нас не угас,
А теплится, разлитый по сердцам.

И этот огонёк по всей земле
Огарочком свечи живёт сейчас.
Был, есть и будет памятью в душе,
И «кровью в жилах» существует в нас.

Какой бы ни была моя страна,
Для памяти останется святой.
Её сплотила не одна война,
Извечные напасти, гнусный вой.

Разорвана лишь росчерком пера,
Отвоевав на всей планете Мир!
Другие наступили времена,
Но тот же враг, предатель и кумир.

Скитальцам СССР дано сполна:
Без родины и башмаки до дыр.