Слабое утешение

Роман Гамбринусс
От пробок дорожных, петляя на юг,
В объезд головных автотрасс,
Рванул по пыли мой отзывчивый друг,
Меня выручавший не раз.

Он знает, бродяга, когда и зачем
Дорогу впотьмах раскроит,
Конечно же, мысли читая мои
На уровне встроенных схем.

Ему в этих схемах, увы, не дана
Свобода людьми управлять.
Но эту свободу он может сполна
Без топлива в баке отнять.

И я, пролетая под знаком «стоять»,
Держусь за спасительный руль,
Устав и себя и его утешать:
Свободы пока что не «нуль»!