Взгляд со стороны

Нина Голованова
Вчера наткнулась, или на сайте   Стихи.ру, или на Фейсбуке на  запись беседы видимо современного гуру  поэзии Дмитрия Воденникова    с  молодым   не то  поэтом, не то поэтическим критиком Иваном Купреяновым  и приглашённой молодой миловидной женщиной Юзефович, которую Воденников называл и гениальным, и самым умным критиком в современном литературном мире. Воденников нёс всякую пургу, но так как тема была обозначена, то были и моменты обсуждения премии  «Поэзия», в жюри которой входила  Юзефович.  В литературном сообществе возникло бурное обсуждение результатов присуждения премии  и  денежного вознаграждения в размере триста тысяч  рублей  за стихотворение  белорусской поэтессы, проживающей в Москве Марии Малиновской. Я вспомнила, что эту  поэтессу  награждали   когда-то премией  «Стихи.ру» за стихотворение о  переживаниях после насилия несовершеннолетней девушки.  В момент вручения премии девушка была видимо в возрасте лет шестнадцати и  не смущаясь  звонким голосом прочитала это стихотворение, чем вызвала неприятное и шокирующее впечатление  у по-моему всех взрослых женщин, присутствующих на этом мероприятии. Правда первую премию ей не дали, из-за намёка на педофилию.  Я не поленилась и нашла по ссылке Воденникова стихотворение Малиновской «бело- красно -белый флаг»,  которое было оценено премией в триста тысяч. Общее впечатление такое же. Но уже даже не намёк  на педофилию,  а точное указание возраста потерпевшей 15 лет и партнёра 32, правда с некоторым затуманиваем было- не было, только с использованием нецензурных слов,  верлибра и с некоторым оживляжем в виде прямой речи. Это стихотворение конкурировало с другим стихотворением с медицинским названием женского полового органа и последнее показалось членам жюри менее достойным  трёхсот тысяч рублей. Другие стихотворения не произвели на жюри впечатления. Отмечу, что моих стихов среди них не было. Так что это взгляд со стороны. Литературная общественность возмутилась такой ситуацией, но деньги и премия уже получены.  В беседе оказалось, что  критик Юзефович вообще не любит поэзию,  особенно  традиционную, но велибр переносит.  И она сочла, что качество стиха Малиновской высокое. Надо отметить, что эту премию как говорилось в этой  беседе,спонсировал Чубайс. Хорошо бы прокуратуре выяснить, личные  ли деньги потратил господин Чубайс на эту премию, или же как всегда бюджетные деньги, которые ушли по существу на поощрение пропаганды сомнительного конкурса и творчества.