Стынь и темень... Позёмкой белёсой

Настасья Вересень
Стынь и темень... Позёмкой белёсой
Вьются вдаль перелётные мысли.
Неподвижно стою под берёзой,
Очарована пепельной высью.

Тишь такая, что слышится, словно
Сок тягучий в ветвях замирает.
Улеглись мирозвучия волны —
Песнь предзимья ноябрь слагает.

В том покое морозном и кротком
Только память аукнется звонно:
Так стояла порою дремотной
Сотни раз под берёзой у дома.

Так же сумрачно было и серо,
И позёмка вихрилась игриво,
И кора под ладонью теплела,
Отзываясь душе сиротливой.

Пахло дымом смолистым, духмяным,
Дальний лай леденел над деревней,
Да светилось окошечко бани,
Говорило крылечко распевно...

Околдует ноябрь снегопадом,
Заметая родное, былое...
Тонкой веткой берёзка погладит:
«Не тоскуй, чадо, Эхо с тобою...»