Певчая птаха...

Николаев Михаил Владимирович
Певчая птаха, как ангел упавший с ветки,
Вольной душой отрицая замки и клетки,
Билась в руках, истязая себя. И вдруг,
Даром судьбы принимая печаль минуты,
Тесную клеть не считая уже за путы,
Хлеб ты вкуешь из щедрых хозяйских рук.

В прошлом оставив свободу, любовь и волю,
Ты погасила бескрайнюю даль во взоре.
Глядя надменно на чистую гладь небес
Важно щебечешь кому-то простые песни,
Радость полёта считая дурной болезнью,
Вольные стаи меняя на лоск и блеск.

В свете луны, на исходе шального мая,
Златом и сЕребром клетка твоя мерцает,
Но почему же так сильно щемит в груди?
Но почему в это странное время года
Чувства уснувшие будит в тебе природа,
Будто выносит безжалостный свой вердикт?

Ветер дыханием тихо перо ерошит
Словно в давно позабытом небесном прошлом,
Предков пернатых по тельцу гоняя кровь.
В новые дали открыв потайные дверцы,
Прямо из скрытых доселе аналов сердца
В разум метущийся шепчет тебе любовь:

 – Новую песню пропой на закате, птаха!
Как сквозь преграды топор проникает в плаху,
Как метеор пробивает морскую гладь —
Выбей стекло и лети на свои зарницы,
Вспомнив о том, что любовь — это тоже птица,
Только не каждый сумеет её поймать.

Только не каждый сумеет её потрогать,
Как иерей несумеет увидеть Бога,
За ослепительным блеском богатых риз.
Утро встречая не бойся лететь за ветром,
К Солнцу взметайся с цветущей садовой ветки,
Взмахами крыльев себя погружая в жизнь!