Не жизнь, а жуткий черновик

Сергей Дроботенко
Не жизнь, а жуткий черновик,
Где все задачи без решений,
Надежды полные сомнений
И мой чуть еле слышный крик.

Крик от бессилия, утрат,
От невозможности быть первым,
Крик от того, что сдали нервы
И что акцент на результат.

Порой не просто дальше жить -
Растерянность плетётся следом,
Но с новым пасмурным рассветом
Стремишься что-то изменить.

Потом приходит выходной,
Но сон извилистый, как кошка,
Ты умираешь понарошку
И вновь становишься собой.

Идёшь за пивом в магазин
Берёшь "Hoegaarden" и фисташки,
Часок онлайн играешь в шашки
И побеждаешь 7:1.

Ну, как победу не «обмыть»?
Ты выпиваешь всё, что было,
Потом, чтоб не было уныло
Друзьям пытаешься звонить.

А что и вправду есть друзья?..
Конечно нет! Звонишь знакомым,
Врачам, коллегам, участковым -
Без медиков никак нельзя.

Воскресным утром дольше спишь,
Ведь «допинг» был введён изрядно.
В квартире сыро и прохладно
И чтоб согреться в душ спешишь.

Любимый смотришь сериал,
Таких любимых три десятка -
«Бесстыжие», «Рассказ служанки»,
«Безумцы», «Метод», «Ганнибал»…

Мобильный телефон звонит
И понимаешь, это мама,
Ей говоришь, что всё нормально
И скоро выплатишь кредит.

Конечно банки – это зло,
Но, без квартиры ещё хуже.
Пельмени вкусные на ужин –
С торговой маркой повезло.

Пытаешься пораньше лечь,
Ведь завтра снова на работу,
Но спать, конечно не охота
И мысли скачут, как картечь.

Мечтаешь съездить в город Тун -
Весной в Швейцарии красиво,
Все люди там живут счастливо.
А мыслей собрался табун.

Потом мечтаешь о Бали,
О жаркой Греции и Риме,
Конечно Иерусалиме,
И самом краешке земли…

Вновь сонно смотришь в телефон
А там 4:48
И за окном обратно осень,
И утром новый марафон.

И всё по кругу, жизнь летит
И утро доброе не гоже
И вроде ты ещё не пожил –
Полжизни летопись хранит.

Такой вот жуткий черновик.
И ничего ты не добился
Зато не спелся, и не спился,
И к одиночеству привык.

17.12.2020.