26. Москва

Екатерина Войловская
       Чеканит мысль потоки слов
       И полирует стен шершавость.
       Вдохнув струю живых ветров
       Твой гражданин, страна, готов
       Испить рубиновую алость.
          Моей страны столичный град
          Величественно всем внимает.
          Сегодня, словно старший брат,
          Плюя на множество преград,-
          Он всех под крышу принимает.
      
       Дает работу и жилье,
       Свободу действий, развлеченья,
       и ввысь и вширь прет бытие-
       Кому комфорт, кому битье,
       Кому крупинки вдохновенья.
           Москва! Бежит к тебе народ
           От стен родных в мир неизвестный,
           И бьются сорок сороков
           В устах заиндевелых ртов
           В лад с ораторией небесной.

       Лишь неприметными стоят
       Деревья-калики в дорогах.
       Коробки, банки в них летят,
       Окурки, приземлясь, шипят
       На керамзитовых порогах.
           А на Арбате книга- дом
           В свои бетонные объятья
           Схватил и держит дух веков
           И человеческий геном-
           Сплетенье страха и проклятья...

       Седьмого выше этажа
       Синдромом крышного пространства-
       Пыль, шум, заборность типажа
       Сквозь лучезарность миража,
       И сверху вниз- непостоянство.
           Там звезд кремлевских огоньки
           Сквозь рынка ропот возбуждённый
           Глядятся вглубь Москвы- реки.
           Да голубь - санитар тоски
           Парит в лазури неделенной.

       На фоне солнца его цвет
       Меняется на золотистый.
       И красоты приоритет
       Приоткрывает свой секрет-
       Безукоризненный и чистый.
            Метается в глазнице глаз-
            Ища через окно красивость...
            Как на параде, напоказ-
            На лицах стресс и серость фраз,
            Скученность сервиса и лживость.

       Лишь милосердием немым
       Лик Иверской святой иконы
       Над гонором людским, слепым
       Сияет в славе, негасим,
       Призрев раскаянье и стоны...
            Москва! Везувий наших дней!
            Текущая живая лава!
            Но сердцу нет тебя милей!
            Жаль, что всё меньше сыновей
            Творят тебе и честь и славу!