и спать на юг

Михаил Удлер
(1)


пророчеств тщетных кругом
обвести

вопль первенца
навстречу дням исхода,

сквозь годы
протянуть нить торжества

чужих царей,

и всеми языками полнить
речь

о князе тьмы,

и устремлять ночей осенних
мысль

к началу вер...



(2)


и спать на юг,
и на восток глядеть

всем севером и западом
от века,

и узнавать чин странствий
имяреком

по небесам

огромных птиц,
гнездом вместивших сад

и дикий лес,

свершеньям вслед размен,
мечтам зря клей

умелых чар...




ноябрь 2021