На вулкане

Сергей Вознесенин
Я живу, как на вулкане:
Дым и пепел под ногами-
Извержение раз в год.
За стеной опять стрелялки,
Наверху катают скалки.
Застилают тучи небосвод.
То в ремонте, то на стройках.
На руках, как на верёвках-
Узелки.
Переломаны все кости,
Удивляются всё гости -
Батраки.
А жена говорит:
Всё твоё творчество,
От одиночества
И голова болит
От обид.
А у нас одно ведь тело
И мозг один  -  спинной.
Но доходит лишь до дела,
Ты кричишь - всё,надоело.
Развожусь с тобой.
Разорви капилляры, артерии
И закрой, запечатай империи
И оставайся изгой.
А за стеной
Хлопают двери,
По потолку топают звери
И катают стальные шары.
И жизнь летит в тартарары.
Но на утро перел уляжется
И остывшая лава
Вновь сплавит нас
В одно целое.
Шепчешь ты:
Что я сделала-
Разбила мечты.
За окном тучи развеются,
За стеной перебесятся
И шары по углам,
Завершится весь тарарам.
В гору воду нелегко нести.
 жизнь она,  как на вулкане
Разгребаем всё руками
И сжигаем кисти до кости.