Берега

Георгий Ильяшенко
Я видел берега морей и рек.
И диких, и застроенных без плана.
Осваивал, как мог, их человек.
А кто, - спросить осмелюсь - без изъяна?

Я слышал смех и музыку на них.
Жизнь там кипит и движется сквозь вечность.
И делят берега нас на своих
и тех, транзитных, встречных - поперечно.

Я узнавал эпох и эр черты
в архитектуре и других остатках.
Но в дикости зрил больше красоты,
чем в дорогих постройках и посадках.

Так, посещая разные края,
выискивая разницу и сходства,
понять пытался, что они таят?
К чьим берегам и мне пристать придётся?

Конечно, нас никто не ждёт... нигде.
Но так уж повелось, что мы кочуем.
С попутным ветром прём и по воде,
пока не обретаем твердь другую.