Наследники Блока

Алексей Бодяшкин
История дышит, история судит;
Храбры и безумны народы Земли.
Здесь в топку времён отправляются люди —
Подумаешь, «библиотеку сожгли»!

Бушует в Сибири, на Волге, на Тереке,
И русский пожар небеса разогрел,
И вот, Заратустра забился в истерике,
И Будда от страха почти побелел.
…все в ужасе: ангелы, боги и черти.
И только поэт траекторию чертит;
Не дрогнет рука и не выронит мел.

Эстету, ценителю было непросто
Принять и понять воспаление дней.
Он пишет «Двенадцать»,
Штурмует вопросы,
Он в форме идёт в кабинет Наркомпроса.
История мчится — он следом за ней.

В России почётно быть Павлом, Петром ли?
Даёшь мессианство — державе под стать!
Потомок в золе откопает петроглиф,
Не в силах уже письмена прочитать;

Почувствуешь в сердце знакомое жжение,
И зло, и добро от себя отпустив,
В широкой реке разглядишь отражение,
И снова в воде померещится скиф.

Да! Блока стихия, полёт ястребиный
Над всем континентом, над шаром земным:
Вот то, что по-прежнему неистребимо.
На том вырастаем,
На том и стоим.

                2021