Аквилария

Николайя Белоусова
Каламбак, агаровое, агару,
уд, оуд, алойное, райское,
слепое, благородное дерево.


Вся сердцевина тёмно-вязкая
у уд цЕННа,
А у арабов, в парфюмерии
ценнее золота она!
Грибок даёт смолу,
а та пропитывает древесину,
Рождает масло, что агар,
исчезновенья дерева причина!
А в путешествии 
кусочка дерева хватало,
Чтоб вкус любой воды и исправляло!
Приготовленье масла -
тайна хранящая веками,
Хоть под охраной, но исчезает,
а хочется, чтоб рядом с нами!


p.s.: 22 вида; дерево высотой до 22м, живёт 70-100л, тропические леса ю/а Азии; 20кг дерева - 12мл масла, 1кг.сырья было продано за 24950$.