В Сибирь

Валентина Останина 2
Короток был у судьбы поводок:
Скудный надел да бедняцкая хата.
Но толковал о Сибири ходок,
Что чернозёмом землица богата.
Стонет Мария: "Не разоряй!
Что ты затеял, упрямый вражина?
Только на каторгу гонят в тот край.
На дух она не нужна мне чужбина."
Прадед Иван всё стоит на своём:
"Дети растут, а кормить-то их нечем.
Завтра с сумою по миру пойдём,
А не пойдёшь - помирай возле печи.
Старшего Клима женить нам пора,
Следом - Сергея, а там и Кирилла.
Пятеро девок! Подумай, стара!
Нам без земли не житьё, а могила.
Может, не рай тот неведомый край,
Залежь степная, что жинка без мужа.
С помощью божьей пойдём со двора,
Знает Господь, где нам лучше, где - хуже.
Лопнул злодейки-судьбы поводок.
Воздух рассечен гудком паровоза.
Долгий заснеженный путь на восток
Вымучит душу и высушит слёзы.