Ненадёжна планета

Михаил Стародуб
Мир полон болезней, ошибок… Ужели
надежды на лучшее не утешают?
Хромают идеи. Ученья ветшают.
В прорехах и трещинах день поспешает.
Бледнеют и ёжатся личные цели.
В сомненьях умы. И непрочны предметы.
И (будем честны!) ненадёжна планета.
2.
Наступивший день непрочен.
Распря Запада с Востоком
(без вражды и ссоры –
                скука)!
Зависть Севера и Юга
(без скандала –
                одиноко)!
Не боясь прогневать Бога,
долго, гадко и жестоко
люди мучают друг друга.
В помощь –
                жадность и наука.

Говоря короче –
                беззащитно очень.
3.
Сколь явны притязания
на душу и сознание!
Какое извращение –
мечтать по приказанию,
любить по назначению.
Искать со дня рождения
усердья в послушании.
И как вознаграждения
за службу и старания –
ждать смертный час заранее.
4.
Конфузы и скандалы –
на выбор и навалом.
И жажда накопления
на фоне уменьшения
народонаселения.
Нас негативный опыт
в небытие торопит.
А мы дурачимся, грешим.
Смакуем вздор и словеса.
Ждём внуков. Верим в чудеса.
Со света сгинуть не спешим.
5.
Всем наивным, тонкокожим
и смиренным, изначально,
в племени людском – печально.

Но на то есть воля Божья…