Предсмертие. В перспективе необходимости

Тома Мин
В первый раз без света и тени
человек постигает своё превращение

в перспективе необходимости.
Всплывают образы смыслов,

как если бы в пустом зале,
          при опущенном занавесе,

незримый оркестр трагически одиноко
ещё раз проиграл  лейтмотив исполненной оперы,

наполняя его иным смыслом
               в новом способе  жить,

освобождаясь от страха
               омрачающих
суждений
инстинкта самосохранения;               

когда мысли обретают суверенность
                в решении 
                проблемы бессмертия.