Притча о Любви, Богатстве и Удаче

Наталья Чаплыгина
  Утром, будто из ларца, вдруг, явились у крыльца дома, где жила семья, три прохожих старика. Как лунь, седы были деды, бороды большой длины. Тут выходит к ним хозяйка: «Вы, наверно, голодны? Хоть мне с виду незнакомы, но еда найдётся в доме,  накормить Вас буду рада безо всяческой награды».
  Молвят старики в ответ: « Муж-то дома? Коли нет, то войти туда не можем, даже если голод гложет».
  Вечером, когда с работы муж пришёл, ему с охотой вмиг поведала жена о трёх дивных стариках.
  «Пригласи их  поскорее, накорми их посытнее», - муж сказал. И вновь она с приглашением пошла.
  Старики её встречают и с поклоном отвечают: «Всем троим - нельзя идти, одного из нас зови».
  Удивилася хозяйка: «Отчего же?»
  - «Скажем, знай-ка, нас зовут Любовь, Удача и Богатство. Вам задача меж собой семьёй решить, будете кого кормить».
  Молвил муж: «Зовём Богатство, в том не вижу я препятствий».
  Но жена всерьёз: «Удача – больше, чем Богатство значит. Коль во всём везёт сполна, будет и казна полна».
  Возразила жарко дочка: «Нужно звать Любовь, и точка! Без неё нам не прожить. Нужно будет попросить, чтоб Любовь к нам в дом пришла».
  Муж с женой согласно: «Да!»
  К старцам женщина идёт и к столу Любовь зовёт. Какого же было диво, за Любовью следом живо в дом пошли два старика.
  Вопрошает к ним жена: «Почему Вы все идёте? Отчего не обождёте? Лишь Любовь приглашена. Так решила вся семья».
  - «Коли б выбрали Удачу иль Богатство – это значит, что один вошёл бы в дом, двое ждали б за углом. А когда Любовь зовут, вместе с нею вслед идут и Богатство, и Удача. Выбор ваш был однозначен. В доме, где Любовь живёт, быть Богатству и Удаче, полон Счастьем он – не Плачем, в нём Согласию – почёт.  Никогда не обойдёт дом такой благополучье. Выбор Ваш стал самым лучшим!»

Для конкурса ТМА «Вместе».