Он вечный странник, пилигрим...

Алексей Гончаров2
По мотивам романа Тургенева - "Рудин".

Он вечный странник, пилигрим,
Нуждой гонимый и мечтами.
Ближайший круг свой удивлял,
Пустыми громкими словами.

Он мысли излагал свои,
Порой туманно и невнятно.
Смятенью подвергал умы,
Своею речью непонятной.

Он никому не доверял,
Своей души больные струны.
И не был баловнем судьбы
В фаворе взбалмошной фортуны.

Друзей надежных не имел,
Хотя Лежнёв здесь исключение.
Умел он наживать врагов,
И вызывать недоумение.

Он в сущности любил себя,
И строил планы в личной жизни.
Любить Наталью обещал,
Не покидать до самой тризны.

Узнав препятствие в любви,
Дал задний ход и удалился.
И сердце девичье разбив,
Своим проступком устыдился.

Так и не смог он разорвать
Круг нищеты своей порочный.
Пытался дело начинать,
В час неудачный, неурочный...

Скитался он по всей стране,
И не нашёл нигде престижа.
В итоге жизнь свою отдал,
В боях за идеал Парижа...

Он вечный странник, пилигрим,
Нуждой гонимый и мечтами.
Ближайший круг свой удивлял,
Пустыми громкими словами.


     @