Взгляд из провинции 2021

Александр Земсков
Заметили, как множатся заборы?
Как роскошь посреди болота прёт?
Как хищников, пронзительная свора -
Народа достояние дерёт?

Взлетели цены выше новостроек,
По тридцать, доллар - позабыт давно.
Но здесь, в краю развёрзнутых помоек -
Летают в космос, чтобы снять кино.

Снимают разный бред при господдержке,
Порнуху тащат в театры напролом.
В угоду гедоническим издержкам -
Высокое мешается с дерьмом.

Глаза марают гигабайты скверны -
Потоком льётся пошлый нарратив.
Кумиры миллионов - моргенштерны -
Зомбируют гнусавящий мотив.

По ковидариям врачи устало преют -
Шипит натужно кислородный ад.
А кто-то на курортах пьяно млеет -
И в инстаграмы постит голый зад.

Всем похрен на страну и друг на друга -
Вакцины льются прямо в унитаз.
Себя же сами, загоняют в угол -
Меняя воздержанье на экстаз.

Тотальное народа оглупненье -
Достойную себя родило власть.
Отбросив тени всякого сомненья -
Куражатся бессовестно и всласть.

То захотят себе олимпиаду,
То для понтов ещё чемпионат.
Народу это же совсем не надо -
Народу бы прибавили зарплат!

Забрали у спортсменов гимн и флаги
(Привычно вытирая сапоги),
И это не конец печальной саги -
На рубежах оскалились враги.

Куда не глянь - бездарности и воры,
Куда ни плюнь - на свалку попадёшь.
Богатых охраняют прокуроры -
В судах для бедных правды не найдёшь.

В традициях гостеприимной ваты -
Терпеть на главных улицах намаз.
Кишмя кишат в столице азиаты -
Заряжен русофобией Кавказ.

Народ глубин забит и неподвижен -
С Москвой живя на разных скоростях.
Без газа, без дорог, на всё обижен -
Бесправно и убого, как в гостях.

Разрывов труб, гниющих, штопанина -
Асфальт кладёт под снегом -  фельетон.
Доходов нефтегазовых перина -
Любую блажь покроет триллион.

В стране, где пропадает треть бюджета,
Где мимо урн швыряются бычки,
В Париж, на ужин, где летают джеты -
На счастье не надейтесь, дурачки.

Речей бравурных золотые горы,
Ракет континентальный эпатаж -
Уводят в даль критические взоры -
Россию доконает - саботаж.

21.11.2021.