Интервью

Евгения Белто
Вместе с папой каждый вечер
Мы проводим за доской.
Раньше шахматные встречи
Мне давались не легко,

Я проигрывал немало,
А теперь наоборот -
Папа чаще чем бывало,
Короля на бОк кладет.

Вдруг спросил он: "Анатолий,
Любишь шахматы?"- "Люблю".
Завтра у тебя в спецшколе
Будет утром интервью.

Ну, подумаешь в спецшколе,
Я пройду легко, хитер!
Мы уже ходили с Колей
На экзамен в школьный хор.

Утром встал, на всякий случай,
Как прилежный ученик,
Приготовил лист и ручку,
Даже взял с собой дневник.

Отвезли меня в спецшколу.
Как моя - обычный дом,
Специального такого
Ничего не видно в нем.

Тренер – молодой, веселый,
Думал я, придет старик.
Начал сразу: "Анатолий,
Знаешь шахматный язык?"

Я подумал, каждый знает,
Там два слова: шах и мат.
Ни минуты не теряя,
Выдал их как автомат.

"Назови мне цвет у поля
"А один", - спросил он вдруг.
Жаль, что рядом нету Коли,
Выбрал б то же, что мой друг.

Или черный или белый,
Вариантов только два.
"Белый", - произнес я смело,
Интересно, угадал?

Посмеялся тренер: "Вскоре
Наш ответ мы вам дадим".
Вечером я был на хоре
И спросил про "А один".

Мне никто не мог ответить,
Вот стою я и пою,
Думая, зачем же детям
Как для взрослых интервью.