Возмездие

Валерий Тёркин
                Если Бога нет… то всё дозволено...
                Ф. М. Достоевский

Страх Божий был гарантом на Руси,
Всегда трезвил от пагубных желаний
Нет никаких достойный оправданий,
Когда ты зло противное вкусил,
Пусть даже разум растворил в стакане.

Волнительно, чья вера глубока,
Предстать в грехах пред Божьими очами.
С любым пороком будем биться сами –
Молитвенная сила велика –
Ты выстоял, хранимый Небесами.

Но если пал, поддавшись на соблазн,
То совесть будет мучить ежечасно.
Всё тёмное однажды станет ясным,
Поэтому сильна твоя боязнь
Не быть хоть раз к Святым Дарам причастным.

Творящий зло, как правило, – фонтом,
«Не пойман – и не вор!..» и не помечен.
А, стало быть, свободен от злоречий.
А с совестью?.. А с совестью потом,
Бери от жизни всё – ведь бы не вечен!..

… Мир на Земле прекрасен и мудрён,
Законами Божественными выстлан.
Они в гармонии... набор их многочислен...
Когда злодей за грех не осуждён,
Тогда и в жизни нашей нету смысла.