Баллада о старых стенах

Рина По
По странной прихоти небесной
Мы оказались в этом месте,
Как-будто зов услышав чей.
Здесь, на холме, в кольчуге тесной
Знакомый всем и неизвестный
Вознёсся замок Королей.

Ты стен его рукой коснулся
И словно в дом родной вернулся,
И перед взором век летел:
Звенят мечи и копья гнутся,
Щитов сверкающие блюдца
Дрожат под градом вражьих стрел.

Ты словно вспомнил всё, как было.
И храбрость сердца не остыла.
Твой конь хрипел и рвался в бой.
А с башни замка голос милый
Тебе придал кураж и силы
И вёл тебя на правый бой.

И я притронулась рукою
К камням, не знающим покоя,
И словно в башню вознеслась.
Луга дышали за рекою
И птичий хор звенел над полем.
Но кровь под стенами лилась.

В краю легенд, былин, сказаний,
Средневековых тайных знаний
Могучий замок умирал.
И стен его шершавый камень
Крушил металл, лизало пламя
И ветер пепел раздувал.

Над бездной вороны кричали,
А в башне тёмными ночами
Стояла у окна вдова
В глубоком омуте печали.
Немые слёзы истончали
Вуали чёрной кружева.

Когда-нибудь романтик юный
Услышит стен иные струны
И, прикоснувшись к ним рукой,
Он вдруг увидит трубадура,
Что рассказал про век угрюмый
И песней дал вдове покой...