Незавидная участь

Александр Костенко-Орский
Не забывай: твой сын – во вражьем стане,
где в сантиментах – никакой нужды.
Твои враги сочувствия чужды.
Вот почему, озвучена устами
дитя родного, лексика вражды
потоком льётся, тяжелей свинца,
прямёхонько на голову отца.

Да мыслимо ли – сын – от плоти плоть,
чей голосок с рождения, с пелёнок
досель в ушах, и жалобен, и тонок,
и нА тебе – отрезанный ломоть?! 

Кого здесь, причитая и скорбя,
винить -то, как
не самого себя?!

И ты винишь. Бессонными ночами,
последний «отщепенец» и «изгой»,
во всех себя ошибках уличая,
одну вину глотаешь за другой

И в бытованье всевозможных вин,
и в ужасах больших и малых бед,
ну кто ж ещё? – Виновен ты один!
Кому ж ещё? – Тебе держать ответ!

А что же тот, что, в логове врага
вполне себе устроившись с комфортом,
сочувствует родной душе? Ага!
Плюет в неё в пренебреженье гордом!

И ни одно сомненьице, скользя
в глубинах ген, не торкнет:  – так нельзя!

Смирись, отец, смирись. В сухом остатке
обломки лишь того, чем дорожил.
Глотай всю эту горечь без облатки.
Иного ты, видать, не заслужил.

Не на носу – на сердце заруби:
как ни было бы солоно и горько,
дитя родное – силы хватит сколько –
до самых смертных судорог – люби!

В потоках лжи и ненависти мучась,
прими сие как должное, как Участь.

20 - 21 ноября 2021 г.