Новый год и ключи

Александра Лысенко
Случилось это в Новый год.
Собралась тысяча забот!
Как приготовить торжество,
Как встретить год и Рождество

Лесным волшебным существам.
Шумят они и тут и там.
Ведут дебаты и торги,
Какие печь им пироги,

Как им украсить дом.
Ведётся спор о том.
Тем временем в ночи
Пропали от небес ключи,

Что открывают ворота,
Впускают в гости Новый год,
И новых дней за ним идёт
Его неспешная чета.

Но как открыть теперь врата?
Беда беда беда беда!
Бегите все скорей  сюда!
Кто нам откроет небеса?

Собрались эльфы, феи, гномы
У звездных у ворот.
В пропаже кто виновен?
И кто нам подло врет?

Кому пришла эта идея,
Такая злобная затея,
Забрать от врат ключи
Негаданно в ночи?

Собрали всех старейшин.
Давайте рассуждать.
Кто из всех наимудрейший,
Тому то и решать.

Как дальше быть, что делать.
Не будем горевать!
Возьмёмся мы за дело -
Загадку разгадать.

Старейший гном ответил.
Он мудр был и светел.
- Всех нужно допросить
И лес весь осветить!

- Ключи горят огнями,
Не спрятать их, не скрыть.
Хоть в землю их зарыть.
Готовьте вскоре сани!

- Объедем мы наш лес,
Найдём ключи небес!
А с шутником, не бойся,
Мы быстро разберёмся!

Где старая стояла ель,
Там грустный тролль сидел.
А под его ногами
Ключи горят огнями.

Не спрятать их, не скрыть.
- О как мне дальше быть?
Залился он слезами,
Каких и не видали.

- Не нужен Новый год!
От старого забот
- Хватает мне, хоть тресни.
Я от того не весел.

- Тружусь уж целый год,
А тут и Новый год.
- Нет сил моих и мочи!
Так лучше тихо ночью

Я заберу ключи.
И беды все мои
Останутся там в прошлом.
Не будет новой ноши.

Но вот же незадача,
Ключи то как горят.
Сверкают и блестят,
Куда не прячь их.

Сидел тролль и рыдал.
А лес весь засиял!
Огнями освещённый,
Ключами осветлённый.

На свет примчались гномы
И эльфы тут как тут.
Мерцанием ведомы,
С собою фей ведут.

А бедный тролль все плачет.
Такая вот беда.
Никак ключи не спрячет,
Уж все пришли сюда.

Всем стало жаль беднягу.
Любви он был лишён,
Заботы, бедолага.
И от того так зол

На старый добрый год.
Хоть столько в нем забот,
Но все же,
Тем он для нас дороже!

Налили троллю чаю
И дали пирога.
И лаской растопили
Сердце лжеврага.

Ключи вернули к месту.
Вот звонко полночь бьет!
Встречают эльфы лестно   
Чудесный Новый год!

А старый гном ответил,
- Давайте же друзья
Светить! И ключ повесил
На звёздные врата.