Писк младенцев слаще

Сергей Маркус
ПИСК МЛАДЕНЦЕВ СЛАЩЕ


Чем больше он старел, тем писк младенцев слаще
Казался, даже музыкой какой-то… Умиленье
Охватывало чем-то непонятным. Раньше визги,
Ну, были нестерпимы. «Всех заткнуть бы!»
Ан нет, теперь иначе: в полусне предгробном
Весельем хлещет от пелёнок с визгом,
Испуганны раскрыты глазки: что ж там,
Жизнь впереди, незнам куда дорога! Рады.

«Визжат, дурашечки, мальчишки да девчонки,
Визжат, проказники, а мне то что? Всё поздно.
Свой визг забыл я (кто-то его слышал?).
Теперь, беззубый, шамкаю и слепну,
Чуть выпрямлюсь, так пошатнусь, качаюсь…
За мной, малышечки, вам будет срок угнаться.
Вы также над внучатами всплакнёте,
Как я сейчас над вами. Плачьте, смейтесь,
Ваш визг бубенчат. Мой восторг – неслышен».


21 ноября 2021 года - отмечается Всемирный день ребёнка.