La Nef des fous

Юрий Шацкий
«Не сегодня, мой друг, не сегодня -
Нам сдаваться еще не пора.
Хоть дотла прогорим в преисподней,
Но с собою прихватим врага.
 
Щит к щиту! Прикрываем мы спины,
Чуя жар от кипящей крови.
Сожжены нашей жизни лучины,
Сочтены улетевшие дни.
 
Кто вперед?! Ну, давайте же, звери!
Вашим страхом питаюсь, как пес.
Что, как грифы, на плоть налетели?
Я с мечом отомщенье принес!»
 
Но в руке только ножка от стула,
За спиною соратника нет.
А вокруг лишь засилие гула,
Изо ртов истекающий бред.
 
Кто-то рядом хохочет гиеной,
Кто-то давится пищей, рыча.
Здесь отвергнуты раем, Геенной,
А безумье страшней палача.
 
Без руля и ветрил, без фортуны
Уплывает челнок дураков –
Чудаки в человеческой шкуре,
Что уже не узрят берегов.
 
2021г.
*La Nef des fous - франц. Корабль дураков.
На фото картина Иеронима Босха "Корабль дураков"