Фарды VII

Алифдер Кагани
Холодным взглядом луна,
Лишила всех безумцев сна.

Не будь благосклонным к мечтаниям вольным,
Не будешь в их клетке в плененье безвольном.

Жизнь сердца обретется в любви,
Иное все лишь тенью назови.

Почитай отца и мать,
Дабы жизнь не потерять.

Крупица малая от знания - исток,
Но накопление его себе - порок.

Будь, как Фархад, что искры высекал,
Любовь пробуждая в груди у скал.

Как много нам дано,
Так мало нам отведено.

Не возлагай себе больших надежд,
На пестрый мир сменившихся одежд.

Не чуди, не куралесь,
Дабы ум не выгнать весь.

Стрелок, пронзающий стрелой тебя,
Свою стрелу пускает и в себя.

Покорно мир склоняется ко сну,
Лелея пробуждения мечту.

Гнев застит жизни свет,
Без света жизни нет.

Коль ветвь от древа оторвешь,
Корня ветви не найдешь.

В разуме начало разумей конец,
В начале слово мать, а закон отец.

Глухой не внемлет языку,
Слепому не прочесть строку.