Мой друг

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Мой друг забыл, как мы когда-то
С ним рядом шли в неравный бой.
Отбило память у солдата.
Ну что ж, бывает... Бог с тобой.

Спокойно спи пустые ночи,
Прости тревоги прошлых дней:
Воспоминанья чем короче,
Тем жизнь покажется длинней.

Живи, братан... Ведь я-то помню:
Вот мы в поту, в крови, в слезах,
Пусть батальон весь обескровлен,
Есть что-то светлое в глазах...

Споткнулся друг в пустыне чуждой.
Упал. Зажмурился. Затих.
А мне тащить большую дружбу,
Что нам досталась на двоих.

Я не отдам годам святыни,
Мне память - чувство, а не дым.
Ведь я уже однажды вынес
Его, болезного, к своим.

Мой друг забыл... А нас осталось
Всего с десяток человек.
Бессильны подлость или старость —
Он для меня родной навек.