Звезды - золотые ножки. Г. Гейне - Адела Василой

Вавилонская Башня
Звезды - золотые ножки -
Вышли, ночи на поклон:
В небе погулять сторожко,
Чтоб Земле не портить сон.

Лес не спит, прядёт ушами
Каждым листиком своим...
Спит гора, и между снами,
Прячет руки в тень за ним.

Слышу звуки... Голос милой
В сердце задрожал, звеня.
Или это, звонкой силой,
Стонет песня соловья?


Генрих Гейне

Sterne mit den goldnen Fuesschen

Sterne mit den goldnen Fuesschen
Wandeln droben bang  und sacht,
Dass sie nicht die Erde wecken,
Die da schlaeft im Schoss der Nacht.
.
Horchend stehn die stummen Waelder,
Jedes Blatt ein gruenes Ohr!
Und der Berg, wie traeumend streckt er
Seinen Schattenarm hervor.
.
Doch was rief dort? In mein Herze
Dringt der Toene Widerhall.
War es der Geliebten Stimme,
Oder nur die Nachtigall?