Рассказы о словах-6

Иван Есаулков
ТЕРЕМ
Терем вовсе и не дом!
Он был третьим этажом
И над горницей при этом
Расположен, над подклетом.
И в нём каждая стена
Не без красного окна!
ГУльбища  их украшали.
Очевидно, там гуляли.

-----
Терем — третий (или более высокий) этаж хором, расположенный и подклетом. В теремах красные окна устраивались во всех стенах. К теремам пристраивались башенки — смотрильни. К терему всегда применялся эпитет «высокий». Вокруг теремов устраивали гульбища — парапеты и балконы, огороженные перилами или решётками.

*  *  *

КРЫЛЬЦО
Строили крыльцо при входе.
Чтоб не потакать погоде,
Часто их у дома крыли.
Также лестницы здесь были, 
Коль имел какой-то дом
Высоко дверной проём.

-----
Крыльцо (крыльце — «маленькое крыло») — наружная пристройка (часто крытая) при входе в дом, через которую осуществляется вход и выход из помещения. Если дверной проём расположен высоко, то имеет также лестницу. Помимо практической надобности (защита входа от атмосферных осадков) имеет и декоративную функцию — часто навес, перила и другие части крыльца выполняются с использованием резьбы либо украшены другими способами.

*  *  *

ВЫШКА
Вышка – это известный чердак,
Кое-где называется так.
В детстве, помнится мне, на Урале,
Его вышкой всегда называли.

-----
Посмотришь на деревенский дом и увидишь под крышей одно или несколько застеклённых окошек, а то и со шторками. Это не просто слуховые окна, а полноценные оконца комнат, находящихся непосредственно под крышей. Такие комнатки, как правило, с небольшой площадью, называют «вышками». Во многих деревенских домах именно так называют чердачное помещение между крышей и потолком.

*  *  *

ПОВЕТЬ
Я про детство сейчас вспоминал.
Как же звался у нас сеновал?
Хоть с трудом, но припомнилось ведь
Это странное слово «поветь».
Наши предки пришли на Урал
С Ермаком, что Сибирь покорял,
И туда из родимой земли
Это слово «поветь» принесли.

-----
Пове;ть — вообще крытое место, простор с верхом, нежилая к деревенскому дому сзади над хлевом, для хранения скотского корма, земледельческих орудий, телег и других хозяйственных принадлежностей. Поветь находится достаточно высоко над землей. Иногда поветь означает помещение над скотным двором, где хранится сено, солома, или сеновал.

*  *  *

ГОЛБЕЦ
«Голбец» - тоже знакомое слово,
Всплыть из детства с другими готово.
Для картошки там были сусеки.
Дед из досок для них делал стенки.
Часто лазить туда приходилось,
Так как много припасов хранилось.
Слово это уже забываю -
Голбец подполом я называю.

-----
Голбец - особое помещение под тёплым полом в русской избе, где хранят в зимнее время запасы различных продуктов, картофеля, овощей. Вход в него делается в виде люка в полу из обогреваемой комнаты, чаще кухни. Для глубокого голбца делается лесенка в несколько ступенек. Пол в голбце, как правило, земляной, но для хранения картофеля делается деревянный настил. Другими словами, голбец – это подпол.

*  *  *

ЧУЛАН
Чуланы в каждом доме были
И для хранения служили
Продуктов и предметов быта.
Сейчас название забыто
Почти. Кладовка заменяет.
Её, наверно, каждый знает.

-----
Чулан, или кладовая, или кладовка — подсобное помещение хозяйственного назначения, предназначенное для хранения продуктов питания длительного хранения, вещей, предметов быта. В избе чулан отделяется специальной перегородкой, не доходящей до потолка и укреплённой на особом брусе. Холодная кладовка в сенях, отделённая от них сплошной стеной, также называется чуланом. В ней хранятся продукты питания, имущество. В летнее время она может использоваться как жилое помещение (для сна).

*  *  *

ПОЛКАН
Мы немногое знаем о нём:
Был он воином, полуконём.
Прежде каждый почти о нём знал,
Что в сражениях он помогал,
Что он необычайно силён
Этот факт в мифах был отражён.
Скоростным был полуконя бег.
Для славян Полкан – как оберег.

-----
Полкан – дух со сверхъестественной силой и невообразимой прыткостью бега, имеющий до пояса человеческое телосложение, а ниже пояса телосложение коня. Аналог греческого кентавра, хотя с существенными отличиями. Тот факт, что он помогал людям в битвах и сражениях, отражён в легендах и мифах. Поэтому он даже изображён на обережных орнаментах древних славян и является неотъемлемым образом традиционных русских керамических игрушек.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Спасибо, Ваня, за урок!
Надеюсь, он пойдёт мне впрок.
Хоть кое-что и раньше знал,
Но с интересом прочитал.
И обещаю впредь читать,
Свой кругозор чтоб расширять.