Осенние лужи

Валентина Паевская
Ноябрьская метель ещё  не строгая,
В ней силы  непроявленные дремлют.
Как кошка, осторожно лапой трогает
Размокшую, неприбранную землю.

Но вот уже, отбросив опасения,
Такая суматошная, живая,
Укрыла, забелила грязь осеннюю,
Весь мир преобразить собой желая.

И этак раззадорилась, старается –
Но лужи, очевидно, не готовы
К тому, что своенравная красавица
Предложит им стеклянные оковы.

Противятся – а может, это кажется? —
На милость непогоде не сдаются,
И снег уже подобен серой кашице,
Разлитой в переполненные блюдца.

Так пусть зима в конце концов отступится!
А что ж метель? Ну пусть себе покружит...
Да здравствует осенняя распутица
И в хлябь не замерзающие лужи!

...Хоть нет у них достоинства  наследного
И миру их протест едва ли нужен –
Они бороться будут до последнего,
Невзгодам не сдающиеся души...