Не связан тобою...

Даниил Менте
Широко проплывали окоёмы призрачных гор
С высоты пролетающих птиц,
Но ещё безбрежней открылся взгляду простор
Чистых белых страниц.
Ты сбросила с плеч, как ненужную вещь,
Нашу жизнь на Голгофу,
Чтобы, очнувшись, писал я в безлюдную тишь
Лишь рифмы и строфы.
И каждый нерв, звучавший со мной в размер,
Каждое старое слово —
Как отблески свеч и отголоски глухих пещер
Мира ушедшего, земного.
Вязи прошлых созвучий, оборванных струн моих
Свяжу, перенастрою.
И был каждый прежний стих - один на двоих,
И связан с тобою.
Но будет новых желаний порыв и новый стих -
Не связан тобою.
Будут они горного воздуха вздохом и выдохом,
Я найду в новую жизнь вход или... выход...


-------
По мотивам стихотворения Максимилиана Волошина «Широки окаёмы гор»