Зимняя обречённость

Евгений Авериянов
Декабрь пришёл как будто навсегда
И оказалась оловом залита
Гладь синяя небесного пруда
А флора нагло наголо обрита

Квадратными глазницами дома
Испуганно взирают изподлобья
Как по-хозяйски шествует зима
Смотря на них уже как на надгробья

Скупыми красками захвачен город наш
Под гнётом серых туч дышать не смея
Он обречённо встроился в пейзаж
Уныло обывателю бледнея

Проспект чумазый в вони выхлопной
Вопит как попрошайка у пельменной
Контуженный движеньем и зимой
Расшатанный своей системой нервной

Подъезды источают перегар
В сплетеньи с дорогим одеколоном
Старушка в ватнике – подъезда санитар
Бюджет поправит найденным флаконом

В кофейнях кофе кажется вкусней
И пусть репертуар не тот в шарманке
Но чаевых коробка тяжелей
Достанется прыщавой офицантке