Семейный устав

Ольга-Влада Скобелкина
Сказал однажды Евдоким
Своей собаке: - Слушай, Бим!
Чтоб нам с тобой легко жилось,
Рассеять надо всю неясность.
Я объясню, зачем мне пёс,
Тебе - хозяин ежечасно?
 
Я - член семьи. Ты - член семьи.
С тобою мы живём одни.
Ты охраняешь дом исправно.
Ценю твой труд, ты, сторож славный!
Коль дом я свой построил сам.
Свои позиции не сдам.
Хозяин я и это знай.
Мои команды выполняй!

Я хоть устал, но свой устав
Произнесу, не медля - сразу:
Не потерплю, боль испытав,
Укусов я ни разу!
А, будешь скалиться тогда
Забудь про сладость навсегда.
Поел, прогавкай мне «спасибо»,
Что в рационе мясо, рыба.
Не вздумай лаять в поздний час -
Напоминаю в сотый раз.

Теперь тебе известно, Бим,
Что ты мне так необходим.
Как и тебе, добряк - хозяин.
Пойдём в лесок и поиграем.
А, коли мы друзья не в шутку -
Сооружу тебе я будку.


ОБРАТНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ УСТАВ ( от имени собаки к хозяину)

Хоть ты не поверишь, такое бывает
Когда к разговору собака взывает.
С семейным уставом она не согласна
И хочет, наверно, чтоб было всё ясно.

И вот как всё было – домашний пёс Бим
Жил в доме, который воздвиг Евдоким.
Бим жил много лет по уставу – устал
И Евдокиму об этом сказал:

Давай, мой хозяин, изменим устав
Ты сразу увидишь, что я в этом прав.
Я спорить не стану – мы вместе семья
А дом охранять на цепи должен я.

Сижу у забора и в щелку смотрю
И гавканьем громким прохожих гоню.
А ты, лишь, покормишь в день один раз
Отпустишь гулять, но только на час.

Меня ты не чешешь, не гладишь, ни, ни
Устав не изменишь, тогда извини
Я буду кусаться и выть на луну
И вместе с соседями ночь не усну.

Подумал тогда Евдоким и сказал:
Устав мы изменим, не надо скандал.
Тебя я сегодня с цепи отпущу
Но, знай, без тебя я, в сей миг, загрущу.

А, если, в наш дом заберётся бандит?
И, если, не ты, кто его победит?
Давай, уж ты, Бим, береги наш очаг.
По совести это удел для собак!

Я буду тебя вкусным пловом корить!
Я буду любить тебя, гладить, холить!
Останься, мой Бим, будешь спать у печи!
Ты только теплом мои ноги лечи.