Городовой

Геннадий Кирбятьев
Зима - ямщик седлает лошадь,
Подкинул ей овса, что заготовил впрок.
И в ночь отправился на площадь,
Возить людей, чтоб барину отдать оброк.

Поземка быстро заметала
Глубокие в снегу следы.
Его на подвиг провожала
Семья, хотевшая еды.

На площади, в ту пору круто,
Гулял, куражился народ.
Бояре, в кабаках не скупо,
Встречали праздник, новый год.

Всю ночь возница не жалея
И не себя, и не коня,
Возил он пьяных богатеев
И заработал три рубля.

Под утро, радостно уж больно,
Стремится он домой скорей.
Семья добытчиком довольна,
Голодных накормить детей.

Вдруг, неожиданно в тумане,
Сквозь лунный, предрассветный лик,
Свисток сжимая на кармане,
Городовой пред ним возник.

И говорит.  -  Послушай дядя!
Проверить надобно тебя!
Бумаги ли твои в поряде
И техосмотр на коня?

Смотри, в одной подкове
Отсутствует забитый гвоздь.
И в документах на основе
Печать увидеть не пришлось.

Ещё, у старой твоей клячи
Совсем не видит левый глаз.
Не допускаю до подачи,
На это царский есть указ!

Теперь услышь моё решение
И правосудия стремление,
Закона голос соблюдя,
Вот штраф тебе на три рубля!

Забил ямщик махорку туго,
Коня придётся обделить.
А зимняя бушует вьюга,
Опять овсом детей кормить.

На площади светло и ярко,
Течёт шампанское рекой.
Бояре осушают чарки,
А с ними сам городовой...

https://youtu.be/fR_s6u6-9X4