Спутник славы - одиночество

Гиян Гиян
"Спутник славы - одиночество!"

(Стихи из цикла "Воскресный блиц")

 ***********************************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2021/10/31/1115

 ***********************************

Театром грезила, так сильно, с детских лет,
И что поделать, коль загадано желанье?
Известно, только лишь, что "стоит расхотеть", (с)
"Мечта" исполнится иль разочарованье?

Но восхищаясь, помнят образ до сих пор,
Была Актриса королевой эпизода,
И афоризмов - море, так язык остер!
Ее любили, или относились строго?

Немало  ярких было сыграно ролей,
Нам даже трудно оценить тот вклад в искусство.
Стремленье было - стать Актрисою скорей.
Игру, наполнив силой истинного чувства!

И нынче чайную назвали в ее честь,
И арткафе, где "Фрёкен Бок" сейчас - в почете!
Мемориальных досок - ныне, много есть,
Стоят и памятники - в авторской работе.

Но "спутник славы - одиночество" всегда! (с)
Увы, ведь с афоризмом - вряд ли кто поспорит.
Актрисы память - словно яркая звезда,
А именем ее назвали астероид!

*
"Мечта" - фильм с участие Раневской (1941г.)

В г.Тюмени открыта «Чайная у Раневской» с полным антуражем и множеством её цитат повсюду.

Фрёкен Бок - домоправительница из мультфильма "Карлсон вернулся", которую озвучивала Фаина Раневская. В г.Таганроге в 2009г. открылась кофейня «Фрёкен Бок» со знаменитыми плюшками в меню.

В честь Актрисы назван астероид (6821) Ranevskaya, открытый астрономом Л. Карачкиной 29 сентября 1986 года.

"Спутник славы - одиночество!" - из афоризмов Фаины Раневской