Академику Легасову

Лана Рикман
Сколько, друг, нам с тобою осталось?
Может, год, ну, а, может быть, пять...
Эта милость, а может быть, малость
Не позволит нам больше солгать.

Любишь остро, настойчиво, жадно
Жизнь, которую не удержать.
Но Система, как смерть, беспощадна -
Ни укрыться и не убежать.

Лишь во лжи обретаешь спасенье.
Всё так просто: солги - и живи.
Разве что-то имеет значенье,
Кроме к жизни извечной любви?

Пусть аварии страшную повесть
От народа твоя скроет ложь.
Ну, а совесть - она только совесть,
Её к делу никак не пришьёшь.

Отвечай всё стандартно, по схеме -
Глупо грудью на танки идти.
Не противься бездушной Системе
И не стой у неё на пути.

Но, однажды сквозь совести муки,
Позабыв про житейский урок,
Как распятый, раскинешь ты руки,
Безрассудно шагнув под каток.

Ты не сможешь противиться зову,
Правдой жизнь попытавшись спасти.
Но Система мощна и сурова -
Всё сметает она на пути.

За работу, за верность Отчизне,
За отчаянный дерзкий порыв
Будешь вычеркнут просто из жизни,
Хоть пока что ты всё ещё жив.

В тишине, без судов и призывов,
Очень буднично и не скорбя,
Побыстрее, чем тысячи взрывов,
Жизнь отнимут твою у тебя.

Ты забвением будешь распятым
И спасение в петле найдёшь.
Убивает вернее, чем атом,
Как уран беспощадная ложь.