Какой вираж существованья...

Марк Философф
Хоть был бы самых честных правил,
и то пришлось бы занемочь -
наивным в мир себя отправить
и дальше выдумать не смочь -
ведь, дальше - взгляд из измеренья,
в котором кажешься на время,
а занимаешь целый день,
пока не скроет вечер тень -
не унесёт твои секреты,
которых утром и не знал, -
ночных полотен не вязал
и, видно, предан был за это...
но всё же как-то и любим,
а то б не повстречался с ним...

с такой приветливой печатью,
так шедшей строгому челу,
что невоэможно не считаться...
но это всё равно ему:
его душе не шли обиды -
был жив одним своим лишь видом -
в своих лишь облаках витал -
иначе б, мир несносным стал:
борьбой за место ограничил -
с такой бы меркой подошёл -
что быть простейшим хорошо:
лишь яд и взгляд иметь циничный...
ох, и не думать... но опять
себя склонился удивлять...

но кто бы смог не откликаться -
зов крови, ведь, не лыком шит...
и начинаешь другом зваться
того, кто так же, как и ты:
в себе кто чувствует секреты -
в миру кого зовут поэтом,
и будто только и уметь,
что строчкой строчку подпереть...
как слепы... но не слепа Вечность
и ищет рифму слову брат...
и, боже, ну, конечно, яд -
какая милая сердечность:
к секретам доступы иметь -
одно, что видеть рядом смерть...

какой вираж существованья -
с самим собою рядом быть:
не знать на милость упованья
иль, на возможность что-то скрыть...
сознаться ль, что уже не нужен -
секрет змее уйдет на ужин;
и зову больше что не внять
и рифмой ум не занимать...
какие грустные открытья...
но недоверье не пройдёт -
не в нём изящный оборот
всему противоядья ищет...
и только шепчешь: долг отдам -
построю нам с тобой вигвам...

29.04.20 - 1.05.20