Огонёк ханукальной свечи

Яков Шапиро
Благодарное сердце стучит,
Принимая от Б-га в подарок
Огонёк ханукальной свечи,
Как бы ни был он слаб и не
ярок.
Этот тихий мерцающий свет
Столь могучей судьбою овеян,
Что во мне, через тысячи лет,
Пробуждается дух Маковея.
Это пламя от дедов к отцам,
Вопреки и смертям, и разлукам,
Переходит, сближая сердца,
И останется детям и внукам.
Потому, память предков храня,
Смотрим мы на сиянье менОры,
И пред светом святого огня
Отступают и войны, и споры.
Зажигаю свечу за свечой,
Вижу свечи другие повсюду.
Кто бы ни был сегодня со мной,
Нас роднит Ханукальное чудо