Благодарение Словарю

Канкордия
         БЛАГОДАРЕНИЕ СЛОВАРЮ /богу/

«Раскрытая тайна»- перестаёт к себе притягивать...
доставлять нам «кучу» проблэм и неудобств,
при упоминании о ней- от страха вздрагивать...
в нашей жизни становится- меньше беспокойств!

Меньше «казуистики», обмана, лицемерия...
Неужели больше не надо себе лгать?
Раскрыт секрет чванства, «чумы высокомерия»!?
А о чём же теперь нам... стихи слагать?

О Нашем Спасителе!- от невежества, и рабства
Наконец-то!  «камень с гробницы- отвалился»,                /прозрение/
теперь «подать рукой»- до Небесного Царства!?
Всё-таки  Словарь Наш-  на славу потрудился!!!           /Большой Толковый/

                22.11.2021.77Б18

казуистика- /лат./ «казус»: случай;  * изворотливость, крючкотворство,
У средневековых схоластов, теологов: особый «диалектический» приём,
/»диалект»- разновидность языка на одной территории: система общения:
со своим собственным Словарём, грамматикой.. «социальный диалект»-
жаргон, определённой социальной группы /говор, наречие, стиль, манера/

Кзуистика в философии: подведение частных случаев под общие
догматические положения; В юр.- применение одной статьи закона
к различным юридическим случаям; Изворотливость в споре, защите,
доказательстве сомнительных или ложных положений;
Развитию казуистики содействовала схоластика- исследование различного рода мелочных вопросов, раздувание их до... «Вселенских
масштабов»!? /делать из мухи слона/;

«Иезуитская казуистика»-  отцов католической церкви достигала
небывалого расцвета! - в области морали... они причислялись
к «Лику святых», «Сонму учителей церкви»;

Русское «Нравственное богословие» находилось и находится в «известной
степени»  в «некоторой зависимости»  от казуистических «талмудов»,
«талмудического мозаизма» /мазохизма/!

Мк.16/3- … кто отвалит нам камень от двери гроба? …
«Каменный  век»!-  камни использовали как «затвор», дверь, преграду,
в жилищах-пещерах, для колодцев, погребов, гробов... гробниц...
«Отвалить камень от колодца и напоить овец»- в переносном смысле:
«отверз ум свой к разумению»;
У Христа был «Великий колодезь Слова Божия /Мудрости/ но ученики
не могли пить из него, потому что на них ещё лежал «камень неведения»
непонимания значения слов...  «Открыть ум к разумению»-  отвалить
камень, снять печать непонимания...

Пс.30/4- Ты каменная гора моя и ограда моя» …