Рецепт

Татьяна Грига
Сначала испугай, пусть путается мысль,
Дрожат поджилки, и не спится ночью.
И луч по утру  не рассеет тьмы,
И нервы в хлам, и даже сердце в клочья.

Здоровому скажи: смертелен он
В дыхании, ознобе, в инфлюэнце.
Пусть слышит явный колокольный звон
И погребальные готовит полотенца.

Больной? Пусть мечется в надежде на укол,
Впадает в кому  от тоски щемящей
И понимает, все играют в стол,
А кто-то, может он, сыграет в ящик.

И вот тогда готовый ко всему:
И кнут принять, позарившись на пряник,
В загон войдёт, благословит тюрьму
И сам себе надсмотрщиком станет.

И будет требовать строжайшего порядка
Для всех, чтоб строем, чтоб по номерам,
И будет счет вести умертвий и припадков,
И чувствовать: арбитр, его игра!

Не дай ему встряхнуться под сурдинку,
Из рьяных формируй войска и скрепы,
Рисуй страшнее каждый день картинки:
Трусливые глухи, немы и слепы...