Енот

Виталий Кононов
– Слушай меня, енот.   
Вижу я, что паренёк ты смышлёный.   
Вижу и глупых зверей на лонах
(мет их меж гор, меж лесов зелёных).   
Может грызня грядёт?      
– Нет.

– В рейд не спеши, енот!
Много опасностей есть в этой жизни:   
морок и свет – рожденья и тризны…
Мы же лишь дети нашей отчизны.   
Вдруг нас судьба прижмёт?
– Нет…

 – Брось круговерть забот!   
Я человек современного мира.   
Мой всем привет из моей квартиры!   
Но не мишени ли мы, как в тире?   
Ты приготовил дот?               
– Нет!

– Видел ли самолёт?
След оставляет он в небе дымами,
бомбы припрятал он под крылами, –   
бац – и сгорели папы и мамы!
Будет война, енот?
– Н,нет.
          
– Что ж ты за полиглот!   
Я обращаюсь к тебе ведь не в ссоре.
Нет, обращаюсь я, как к опоре   
в тех измененьях, что будут вскоре.
Станем дружить, енот?
– НЕТ.
          
– Вот те Федот – не тот!
Ты в эволюции, мне на замену,
тыришь продукты здесь откровенно
 и на ПК лабаешь уж верно.
Вред не творишь, енот?
– Не-ет.
          
– Ну и ехидный рот!   
Лет с Сотворенья прошло уже много,
рушится мир, ушли наши боги.   
Звёздный вельбот наш где и дорога?
Знаещь ли  ты, енот?
– Не-е-ет...

– Слушай же, обормот!
Вот разверзаются тьмы во вселенной…
Манит нас рок необыкновенный –   
бед избежать, обрести нетленность!
Не тормози, енот!               
– Нееееееееееееееееееееет…