Четыре Благородные Истины

Хэлен Маклин
Есть, говорят, Четыре Благородные Истины:
Будто жизнь есть страданье, и дабы найти избавление,
Существует путь, и верен лишь он единственный:
Отречение — Бесстрастие — Просветление.

Только есть Петербург, а в нем белая ночь, не спится вот,
Не поймешь, отчего, но и ничего не поделаешь.
И сидишь у окна до утра над пустой страницею,
Хоть она, вероятно, так и останется белою.

Только есть человек, в чьих глазах опрокинуто небо, и
Меняет их цвет наша облачность переменная;
Мы встречаемся где-нибудь в центре (успеть бы в метро потом),
И кофейня на Рубинштейна вдруг озаряется, расширяется, как Вселенная,
Мир вокруг летит кувырком, пропадает пропадом!

Только в прежнем театре пьесы играют старые,
И выходишь оттуда с отчетливым знаньем — счастлива!
Невозможный город манит бродить бульварами,
Обещая сказку, и городу веришь на слово…

Разговор под мостом, и случайная встреча странная,
От которой осталась книга — конечно, Бродского…
Кто-то, может, ушел из жизни, но не из памяти.
В ней хранится все разбросанными набросками.

Только вспомнишь места, где уже не живешь — расплачешься.
Самый воздух там будто колется — не слезами ли?
Но зачем-то приходишь туда, где другие мальчики
И другие девочки наше пространство заняли.

Перемены твои — лишь пыль на граните вечности.
И зрачками сфинксов Время глядит загадочно.
Если чувства даны нам, разве они бессмысленны?
Так скажите мне, как отрешиться, решиться, отважиться?...
Как принять и понять Четыре Благородные Истины?


2012-2021