Хатико

Григорий Катренко
Есть на свете памятные знаки,
И один есть очень знаменит -
Верной удивительной собаке
Памятник в Японии стоит.

Вроде бы увиделись случайно,
Оказалось - встретились навек,
Хатико с душой необычайной
И его хозяин - человек.

Люди за прирученных в ответе,
Понимать собаку нелегко,
Но случилось, что и человека
Полюбил и понял Хатико.

Друга смерть - гнетущая причина,
По которой тоже он угас,
Он собака, но ещё - мужчина,
Тот, который в жизни не предаст.
 
Пёс не предал, только боль мучений
Разделил на долгие года,
Девять лет без страха и сомнений
Он встречал большие поезда.

Пёс встречал на станции рассветы,
Он ночами даже приходил,
Каждый день, зимой и знойным летом,
Другу верность честно он хранил.

Хатико - пример для поколений,
Твой поступок трепетно раним,
Становлюсь я с грустью на колени
Перед светлым именем твоим.

Пролетают годы и столетья,
Честь и верность дух времён унёс,
Но стоит, как памятник бессмертью,
Хатико - бессмертный верный пёс.