Грузди

Александр Крупинин
Вот перед вами встаю на колени я.
Знаю, как вам нелегко под осинами.
Грузди учёные, ваше томление
выразишь разве словами бессильными?

Где-то Бродвей с огоньками манящими,
где-то модели выходят на подиум.
Жизнь элегантная, жизнь настоящая,
не даровал вам суровый Господь её.

Каждое утро медведица шастает
взад и вперёд с четырьмя медвежатами.
Прыгают без толку зайцы ушастые,
вечно от глупого страха дрожат они.

Мрачный медведь орошает под вечер вас.
Как преподашь этикет косолапому?
Брызжет  струя, но ответить вам нечего,
только стоять и покачивать шляпами.

Грузди разумные, черви нахальные,
осень холодная, песни унылые,
мысли печальные, сакраментальные,
злая судьба, кабаны мохнорылые.

Белки сервильные, волки голодные,
ветер задиристый, ветки качаются.
Между собой разговоры бесплодные
длятся всю жизнь, никогда не кончаются.