Сибирская красавица- зима!

Нина Долгань
             Редкой бабочкой спустилась
             Светлокрылая     зима—
             Вмиг деревня изменилась,
             В кудрях  белых синева.

             К ночи холод пробирает.
             Серебрится лунный свет.
             И   пороша   засыпает
             На дороге лыжный след.

             А река в оковах дремлет,
             До  веснушчатой  весны.
             Вдалеке  опушка внемлет
             Звукам  стылой  тишины.
            
             Звёзды   яркие   мерцают
             Пред  красавицей   луной.
             В Млечный Путь их собирает
             Ангел  добрый   и  седой.
   


      Зима в Сибири приходит рано,в осенние месяцы. На смену осенним дождям
приходят солнечные морозные дни. Дни становятся короче и солнце светит несколько
 часов в сутки.      
      
     Ударил  морозец! С неба хлопьями идёт снег. Пушистый словно пух, снег
прикрыл ковром уставшую землю. Всё кругом белым- бело. Горы и холмы всё покрыто
снегом. На полях сверкают барханы белизны. Снег на солнце искрится и слепит глаза.
      
    В Саянах и тайге снег лежит толстым слоем. Зимняя  тайга завораживает!
Кажется тайга спит,но это не так. Трещит от холода  сосна. Во сне поскрипывает ель.
Чащобы снежные молчат, лишь волки иногда рычат. Голодные лоси горестно мычат.
На снегу видны следы птиц и зайцев. По кедрам шустро юркают белочки в поисках
орешек. Тайга и зимой живёт своей жизнью.
      
    Зима приукрасила и наш Красноярск. Под тяжестью снега ветки на деревьях поникли
Ели принакрылись  белой вуалью. Рябинка выглядит невестой!Как будто юная девица с
румяными щёчками накинула фату. Прилетели красногрудые снегири и спрятались  под
фатой рябинки. Сороки- белобоки жмутся  поближе к жилью, так как в тайге для них
мало корма.
   
     Енисей зимой в Красноярске не замерзает. Холодный стального цвета поток несёт
свои воды в океан. Всю зиму над Енисеем  стелится густой кудрявый туман. Аллеи  на
набережной  сказочно красивы! Влага от реки и мороз делают  ювелирную работу.
деревья  стоят, как будто хрустальные. В солнечные часы  сверкают до боли в глазах.
   
       Саяны! Тайга! Енисей— привлекают к себе отдыхающих. На набережную приходит
много народа.  Лёгкий морозец румянит щёчки! Кто- то приходит покормить уток. Кто- то
приходит отдохнуть после работы! Счастливые влюблённые  целуются и фотографируются
возле сказочных деревьев! Морозный , чистый воздух полезен для здоровья!
   
             Природа Сибири сказочно красива !



                23 ноября 2021 год.